アスパラガスとトマトのサラダ
トマトの汁が調味料となじんでトマト味のドレッシングの様。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを二つ、太い場合は縦二つに切る。
塩を加えた熱湯でサッと茹で、水けをきってボウルに入れる。
2. トマトはヘタをとり、縦半分に切って、横1cm幅位に切る。
3. バットなどにアスパラを並べ、その上にトマトを重ねる。合わせたドレッシングをトマト全体に回しかける。
4. 味がなじんだら、器に盛り付ける。あればパセリのみじん切りを振ると、香りが良い。
♪暑い気候のときは、ドレッシングをかけたあと、冷蔵庫で冷やすといい。