KATSUYOレシピ

アスパラガスとトマトのサラダ
洋風 10分 63Kcal 0.4g


トマトの汁が調味料となじんでトマト味のドレッシングの様。



材料(4人分)



アスパラガス:1〜2わ
トマト:2個

【ドレッシング】
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1
 レモン汁:小さじ2
 :小さじ2
 オリーブ油:小さじ4

パセリみじん切り:小さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを二つ、太い場合は縦二つに切る。

塩を加えた熱湯でサッと茹で、水けをきってボウルに入れる。


2. トマトはヘタをとり、縦半分に切って、横1cm幅位に切る。


3. バットなどにアスパラを並べ、その上にトマトを重ねる。合わせたドレッシングをトマト全体に回しかける。


4. 味がなじんだら、器に盛り付ける。あればパセリのみじん切りを振ると、香りが良い。




料理メモ



♪暑い気候のときは、ドレッシングをかけたあと、冷蔵庫で冷やすといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers