KATSUYOレシピ

フライパンバナナケーキ
洋風 20分 169Kcal 0.2g


バナナがトロリと焼けて、バターの風味とよく合う。



材料(作りやすい分量)



バナナ:2本

:2個
牛乳:1/2カップ
ホットケーキミックス:200g

バター:大さじ2
三温糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バナナは長さを半分に切って、縦1p幅に切る。


2. ボウルに卵をほぐして牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。


3. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけてサラダ油少々(分量外)をぬり、Aの生地を流し入れる。


4. すぐにバナナを全体にのせ、フタをしてごく弱火で5〜6分焼く。


5. 生地の表面に穴があいて周りが乾いてきたら、フライ返しを差し込んで、エイッと返す。


6. 再びフタをしてごく弱火で2〜3分焼く。竹串を刺して、生地がつかなければ、いったん皿やまな板に取り出す。


7. 空いたフライパンにバターと三温糖を入れて中火にかけ、バターが溶けたらバナナの面を下にして戻す。


8. フライパンをゆすってバターと砂糖をからめて取り出し、粗熱がとれたら食べよく切る。




料理メモ



♪写真は鍋底が直径20pのフライパンで焼き上げました。フライパンの大小でケーキの厚みが変わるので、焼き時間も変わってきます。焼き色をみながら、裏返すタイミングを見計らって下さい。

♪ひっくり返すのが困難なら、一度、まな板に滑り出して、フライパンをかぶせてまな板ごとひっくり返す。という手もあります。

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