フライパンバナナケーキ
バナナがトロリと焼けて、バターの風味とよく合う。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バナナは長さを半分に切って、縦1p幅に切る。
2. ボウルに卵をほぐして牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。
3. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけてサラダ油少々(分量外)をぬり、Aの生地を流し入れる。
4. すぐにバナナを全体にのせ、フタをしてごく弱火で5〜6分焼く。
5. 生地の表面に穴があいて周りが乾いてきたら、フライ返しを差し込んで、エイッと返す。
6. 再びフタをしてごく弱火で2〜3分焼く。竹串を刺して、生地がつかなければ、いったん皿やまな板に取り出す。
7. 空いたフライパンにバターと三温糖を入れて中火にかけ、バターが溶けたらバナナの面を下にして戻す。
8. フライパンをゆすってバターと砂糖をからめて取り出し、粗熱がとれたら食べよく切る。
♪写真は鍋底が直径20pのフライパンで焼き上げました。フライパンの大小でケーキの厚みが変わるので、焼き時間も変わってきます。焼き色をみながら、裏返すタイミングを見計らって下さい。
♪ひっくり返すのが困難なら、一度、まな板に滑り出して、フライパンをかぶせてまな板ごとひっくり返す。という手もあります。