和風レバーステーキ
新鮮なレバーが手に入ったら是非!
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レバーを1cm厚さくらいに切り、水けを拭いて塩、こしょうをふる。
2. エリンギは縦半分に切って、薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、レバーを並べ、中火でフタをして焼く。
4. 両面よく焼いて、中までしっかり火を通し、器に盛る。
5. 余熱の残っているフライパンに酒、醤油、砂糖を加えて弱火にかけ、フツフツしたらCのレバーにかける。
6. 空いたフライパンにエリンギと水1/4カップ(分量外)を入れ、中火でサッと火を通し、付けあわせる。
7. あればパセリのみじん切りを散らし、こしょうをガリガリッとひく。
レバーは何度も水をかえながら、水が澄むまで洗って血抜きをすると、味がすっきり仕上がります。