KATSUYOレシピ

和風レバーステーキ
和風 15分 199Kcal 0.8g


新鮮なレバーが手に入ったら是非!



材料(2人分)



豚レバー:200g
【下味】
 :少々
 胡椒:少々

エリンギ:1袋(100g)
サラダ油:適量

 :大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 砂糖:ひとつまみ

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レバーを1cm厚さくらいに切り、水けを拭いて塩、こしょうをふる。


2. エリンギは縦半分に切って、薄切りにする。


3. フライパンにサラダ油を熱し、レバーを並べ、中火でフタをして焼く。


4. 両面よく焼いて、中までしっかり火を通し、器に盛る。


5. 余熱の残っているフライパンに酒、醤油、砂糖を加えて弱火にかけ、フツフツしたらCのレバーにかける。


6. 空いたフライパンにエリンギと水1/4カップ(分量外)を入れ、中火でサッと火を通し、付けあわせる。


7. あればパセリのみじん切りを散らし、こしょうをガリガリッとひく。




料理メモ



レバーは何度も水をかえながら、水が澄むまで洗って血抜きをすると、味がすっきり仕上がります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers