KATSUYOレシピ

葱レバー炒め
15分 220Kcal 1.6g


どんぶりご飯の上にドカンとのせるとスタミナ丼にもなる。



材料(2人分)



豚レバー:150g
片栗粉:大さじ1
長葱:1本
パプリカ:1個
ごま油:大さじ1

【合わせ調味料】
にんにく(すりおろし):ひとかけ
豆板醤:小さじ1/2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
胡椒:適量

=仕上げ= 
 :大さじ1 
 :適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め切りにして、パプリカは細切りにする。


2. レバーを1cm厚さ位に切ってボウルに入れ、片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋を熱してごま油を入れ、Aのレバーを中火で焼くようにして炒める。
レバーに火が通ったら、【合わせ調味料】と長葱を加え、ざっとひと混ぜする。


4. 強火にしてパプリカと酒を加え、全体が熱々になるまで炒め合せる。


5. 味をみて足りなければ、塩で調え、すぐに器に盛り付ける。
好みで黒酢をかけて食べてもおいしい。




料理メモ



♪レバーは使う前に何度も水をかえながら、水が澄むまで洗って血抜きをすると、仕上がりが垢抜けます。
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