KATSUYOレシピ

スタミナ焼き餃子
中華 45分 411Kcal 2.0g


とことん薬味を効かせたスタミナ満点餃子。とろろいものつなぎも、食感抜群です



材料(4人分)



餃子の皮:2袋(40枚)
サラダ油:適量
【餃子の具】
 合挽き肉:250g
 とろろ:1/2カップ
 らっきょ:10粒
 生姜:少々
 にんにく:ひとかけ
 長葱(みじん切り):1/2本
 :小さじ1/2

:適量
醤油:適量
ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. らっきょ、生姜、にんにく、長葱は粗みじんに刻む。


2. ボウルに挽き肉を入れ、そこにとろろ芋をすりおろす。らっきょ、生姜、にんにく、葱、塩を加えて混ぜる。餃子の具にする。


3. 餃子の皮の周囲に水をつけ、具を小さじ1杯程のせ、ひだをとって包んでいく。


4. フライパンを熱してサラダ油を入れ、火を弱めてから餃子を並べる。皮にうっすらと焼き色がついたら、1カップ位の湯を注ぎ、すぐに蓋をして強火で5分蒸し焼きにする。


5. 湯がなくなってきたら蓋をとり、弱火にして、パリッとこんがり焼き上げる。


6. フライ返しを差し込んで、焼き色を上にして器に盛り、酢、醤油、ラー油で食べる。




料理メモ




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