ガーリックスープ
いやはや、シンプルなおいしさよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくは薄皮をつけたまま鍋に入れ、カップ1ほどの水で、蓋をして5分ほど茹でる。
冷めたら、薄皮をむく。(急ぐときは水にとってもいい)
2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、木べらでにんにくをつぶしながら、焦がさないようにゆっくり炒める。
3. 香りがたったら、スープ、セロリの葉やパセリの茎などを入れ、フタをして弱火で10〜20分位煮こむ。
4. 味をみて塩、コショウで調える。ミニトマトを半分に切って器に入れ、上から熱々のスープを注ぐ。あればパセリを散らす(画像はイタリアンパセリ)
♪にんにくを薄皮ごと下茹でするから、とってもマイルドな香りに。このひと手間がポイント。
♪このスープ、チキンなどの肉スープをつかうと天にも昇るおいしさですが、忙しい人や面倒な場合は、固形スープを表示より少し、薄目にとかして、つかいます。固形のスープキューブ2個に対し、水が5カップで十分です。