たんたん飯
ごまのコクがグッとくる。ピリ辛スープご飯。豆乳スープとのコラボが旨みと魅力を引きだします。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にごま油を熱し、にんにくと豚ひき肉を中火で炒める。
2. 肉の色が変ったら、いったん火を止め、Aの材料を加えてよく混ぜる。
3. 再び火にかけて、調味料がなじんで全体が熱々になるまで炒める。
4. 【豆乳スープ】を作る。
スープと豆乳を鍋に入れ、火にかける。フツッとしてきたら、ぐんと火を弱め、味をみて塩で調える。
5. 器にごはんを盛りBのたんたん具をのせて、Cのスープをかける。細葱をたっぷり散らして食べる。
♪豆乳は無調整のものがよく合う。
♪ひき肉からも旨みが出るので、スープは鶏肉のゆで汁や薄めに溶いた顆粒スープなど、簡単なものでいい。
♪豆乳は沸騰したら、吹きこぼれるので、フツフツしたらすぐに火を弱めて熱々にします。