KATSUYOレシピ

たんたん飯
15分 621Kcal 1.4g


ごまのコクがグッとくる。ピリ辛スープご飯。豆乳スープとのコラボが旨みと魅力を引きだします。



材料(2人分)



豚挽き肉:150g
にんにく(みじん切り):1かけ
ごま油:大さじ1
【A】
 豆板醤:小さじ2
 こしょう:少々
 白練りごま:大さじ2
 薄口醤油:大さじ1

豆乳スープ
 スープ:3/4カップ
 豆乳:1カップ
 :小さじ1/4

温かいご飯:2人分
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にごま油を熱し、にんにくと豚ひき肉を中火で炒める。


2. 肉の色が変ったら、いったん火を止め、Aの材料を加えてよく混ぜる。


3. 再び火にかけて、調味料がなじんで全体が熱々になるまで炒める。


4. 【豆乳スープ】を作る。
スープと豆乳を鍋に入れ、火にかける。フツッとしてきたら、ぐんと火を弱め、味をみて塩で調える。


5. 器にごはんを盛りBのたんたん具をのせて、Cのスープをかける。細葱をたっぷり散らして食べる。




料理メモ



♪豆乳は無調整のものがよく合う。

♪ひき肉からも旨みが出るので、スープは鶏肉のゆで汁や薄めに溶いた顆粒スープなど、簡単なものでいい。

♪豆乳は沸騰したら、吹きこぼれるので、フツフツしたらすぐに火を弱めて熱々にします。

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