豆乳のコーンスープ
豆乳とコーンがフンワリ甘いヘルシースープ。あればクラッカーやクルトンを浮かべてどうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にスープとクコの実を入れて弱火にかける。フツフツしてきたら、グンと弱火にして蓋をして10分煮る。
2. @にコーンを入れる。
3. 再びフツフツしてきたら、豆乳を入れる。温まってきたら、網で濾す。お玉の底でクコの実は潰す。
4. Bを温めて、味を見て塩、こしょうで調えます。
5. 器にもりつけ、パセリのみじん切りを散らす。
♪吹きこぼれに要注意。スープは固形ブイヨンや、中華スープの素を使ってもいいけれど、本格的にチキンスープなどで作ると、さらに美味しい。
♪豆乳は強火で煮ると、口触りの悪いものに、なるので弱火で扱い、あたたまったら火を止める。煮込まないこと。