いかのガーリックバター炒め
ガーリックバターの風味がたまらない、おつまみ系おかず
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカは縦1p幅に切る。パプリカの色はお好みで。
2. いかは水けをふいて、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、バターがとけていい香りがしてきたら、いかを加えて炒める。
4. いかに油がまわったら、パプリカを加えて強火で炒め合わせる。
5. いかに火が通ったら、塩、胡椒をふってすぐに器に盛りつけ、刻んだパセリ(写真はイタリアンパセリ)を散らす。
♪いかはロールいかでも、もちろんオッケイ。どちらにしても火を通し過ぎると固くなるので気をつけて。
♪食べるときに醤油を少々落とすと白いご飯にもよく合います。おつまみにする場合はレモンをギュッと絞っても美味しい。