えび玉子ピラフ
えびがゴロゴロ。バターの風味が程よいピラフ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻をむいてコロコロに切る。マッシュルームは薄切りにする。卵は溶いておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて大きく混ぜながらフワッと焼き、いったん取り出す。
3. フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けてにんにくのいい香りがしてきたら、マッシュルームを炒める。
4. 熱々になったら、えび、パセリを加えてサッと炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
5. 卵も炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。
♪マッシュルームは缶詰を使ってもいい。パセリのかわりにセロリのみじん切りを使ってもおいしく出来ます。
♪ゆでえびは炒め過ぎるとかたくなってパサつくので、温まる程度にサッと炒めます。