KATSUYOレシピ

しょうゆ漬け玉ねぎのチャーハン
中華 10分 383Kcal 0.5g


醤油漬けにした玉葱が、どこか懐かしい風味なんです。



材料(2人分)



ご飯:2人分(300g)
:2個
ハム:2枚
サラダ油:大さじ1
醤油漬け玉葱
玉葱:1/2個
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1/2

:適量
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は粗みじん切りにし、醤油とごま油を混ぜておく。ハムは粗みじんに刻む。


2. 中華鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を回し入れ、サッと溶いた卵を広げる。手早く強火で、ふんわり炒ったら、取り出す。


3. 残りのサラダ油大さじ1/2を足し、ご飯とハムを加えて炒める。


4. 全体が熱々になったら、玉子を戻し、底から底から卵をほぐしながら、パラリと炒める。


5. 十分に焼き炒めたら、@の醤油漬け玉葱を加えて、全体をザッザっと混ぜる。


6. 最後に味をみて、塩、こしょうで調え、器に盛るつける。




料理メモ



♪中華鍋全体にご飯を広げて、焼き付けるようにして炒めます。

♪チャーハンは家庭の火力ですと、1〜2人分づつ作るのがおいしく作れます。まとめて4〜5人分は、ご飯粒全体がパラリと焼けず、ご飯のべとつき感がでて、うまくいきづらいので、かえって時間がかかってしまいます。

♪チャーハンは冷やご飯でよく作りますが、実は炊き立てで作るのも、ご飯のおいしさが際立ち、抜群な美味しさを放つのをご存じですか?お試しあれ〜。

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