しょうゆ漬け玉ねぎのチャーハン
醤油漬けにした玉葱が、どこか懐かしい風味なんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は粗みじん切りにし、醤油とごま油を混ぜておく。ハムは粗みじんに刻む。
2. 中華鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を回し入れ、サッと溶いた卵を広げる。手早く強火で、ふんわり炒ったら、取り出す。
3. 残りのサラダ油大さじ1/2を足し、ご飯とハムを加えて炒める。
4. 全体が熱々になったら、玉子を戻し、底から底から卵をほぐしながら、パラリと炒める。
5. 十分に焼き炒めたら、@の醤油漬け玉葱を加えて、全体をザッザっと混ぜる。
6. 最後に味をみて、塩、こしょうで調え、器に盛るつける。
♪中華鍋全体にご飯を広げて、焼き付けるようにして炒めます。
♪チャーハンは家庭の火力ですと、1〜2人分づつ作るのがおいしく作れます。まとめて4〜5人分は、ご飯粒全体がパラリと焼けず、ご飯のべとつき感がでて、うまくいきづらいので、かえって時間がかかってしまいます。
♪チャーハンは冷やご飯でよく作りますが、実は炊き立てで作るのも、ご飯のおいしさが際立ち、抜群な美味しさを放つのをご存じですか?お試しあれ〜。