明治生まれのかつ丼
サクサクとんかつ、キャベツ、ソースのトリオ。
【衣】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚ロース肉はすじ切りをして塩、こしょうを振り、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
2. ソースの材料を皿などに混ぜ合わせておく。
3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、とんかつをカラリと揚げる。
4. 揚げたとんかつを2cm幅に切り、熱々のうちにAの皿に移して、片面だけソースをたっぷりつける。
5. どんぶりにご飯を盛り、すぐに千切りキャベツをたっぷりのせて上にとんかつをのせる。
6. あればフタをして1分くらい蒸らす。残ったソースは上からかける。
♪好みで溶き辛子を添えて。お弁当にもおすすめ。