KATSUYOレシピ

明治生まれのかつ丼
和風 20分 987Kcal 2.9g


サクサクとんかつ、キャベツ、ソースのトリオ。



材料(2人分)



豚ロース肉とんかつ用):2枚
:少々
こしょう:少々
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:適量
とき卵:1個
パン粉:適量
ソース
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
:大さじ1
水:大さじ1

せん切りキャベツ:適量
温かいご飯:2人分(500g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ロース肉はすじ切りをして塩、こしょうを振り、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。


2. ソースの材料を皿などに混ぜ合わせておく。


3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、とんかつをカラリと揚げる。


4. 揚げたとんかつを2cm幅に切り、熱々のうちにAの皿に移して、片面だけソースをたっぷりつける。


5. どんぶりにご飯を盛り、すぐに千切りキャベツをたっぷりのせて上にとんかつをのせる。


6. あればフタをして1分くらい蒸らす。残ったソースは上からかける。




料理メモ



♪好みで溶き辛子を添えて。お弁当にもおすすめ。
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