KATSUYOレシピ

めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)
和風 35分 36Kcal 1.2g


手作りめんつゆの分量公開!おいしいっ!



材料(4人分)



昆布:5cm
水:2カップ
削り節:ひとつかみ
みりん:1/4カップ
薄口醤油:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分位つけておく。


2. @を火にかけ、グラグラ沸いてきたら削り節をがばりと入れ、ごく弱火にして1分程煮出す。


3. さらに調味料を加えてひと煮立ちしたら、こし器でこす。出しがらもおたまでギュッと押さえてしぼる。


4. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。




料理メモ



余ったら煮物の煮汁にしたり、煮浸しにもいい。
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