めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)
手作りめんつゆの分量公開!おいしいっ!
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分位つけておく。
2. @を火にかけ、グラグラ沸いてきたら削り節をがばりと入れ、ごく弱火にして1分程煮出す。
3. さらに調味料を加えてひと煮立ちしたら、こし器でこす。出しがらもおたまでギュッと押さえてしぼる。
4. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
余ったら煮物の煮汁にしたり、煮浸しにもいい。