KATSUYOレシピ

肉うどん
和風 10分 356Kcal 4g


コテッと煮た肉からでる旨味と粉山椒が決めて!



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

牛切り落とし肉:150g
長葱:1/2本
【A】
 醤油:大さじ3
 みりん:大さじ2
 :大さじ1

だし汁:3.5カップ

細葱(小口切り):適量
粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め薄切りにする。


2. 鍋の中を水でぬらし、【A】の調味料を入れて火にかける。


3. フツフツしてきたら、牛肉を加えて時々ほぐし、火が通って味がコテッとつくまで2〜3分強めの火で煮る。


4. Bにだし汁を加え、フツフツしたら長葱とゆでうどんを加える。


5. うどんが温まったら、うどんと肉を器に盛り、汁の味をみて足りなければ、しょうゆやみりんで調えて、上からかける。


6. 細葱を散らし、好みで粉山椒を振って食べる。




料理メモ



♪先に肉をコテッと煮るから、スープに程よく旨みが溶けだします。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers