肉うどん
コテッと煮た肉からでる旨味と粉山椒が決めて!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は斜め薄切りにする。
2. 鍋の中を水でぬらし、【A】の調味料を入れて火にかける。
3. フツフツしてきたら、牛肉を加えて時々ほぐし、火が通って味がコテッとつくまで2〜3分強めの火で煮る。
4. Bにだし汁を加え、フツフツしたら長葱とゆでうどんを加える。
5. うどんが温まったら、うどんと肉を器に盛り、汁の味をみて足りなければ、しょうゆやみりんで調えて、上からかける。
6. 細葱を散らし、好みで粉山椒を振って食べる。
♪先に肉をコテッと煮るから、スープに程よく旨みが溶けだします。