KATSUYOレシピ

いくら柚子ご飯
和風






材料(6人分)



:2合(360ml)
日本酒:1/4カップ
みりん:小さじ2

いくら:50g
柚子皮:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はよく研ぎ洗いして、いったん水けをきる。このまま30分程置き、釜に米、いつも通りの水の分量を加えたのち、そこからいったん60ml分の水をとりのぞく。
これは、次のAで加える調味料の水分量分を差し引く。


2. @に酒、みりんを加えていつも通りスイッチオン。炊き上がり、十分蒸らしたら全体を混ぜる。


3. 器に温かいご飯を盛り付け、いくらと柚子皮の千切りを散らす。




料理メモ



♪魚介類との組み合わせご飯は、ちょいと飲んだ美味しい日本酒を使うと、より一層美味しさが味わえます。

♪いくらは、塩漬けでも醤油漬けでも、どちらで作ってもGOOD。
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