ロースとんかつ
やっぱりとんかつでしょう!!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚ロース肉はところどころ包丁を入れてスジ切りをし、塩、コショウをふる。
2. 肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3. 揚げ油を中温に熱し、肉を入れ、衣の表面がしっかりしてきたら裏返す。ときどき箸で肉を持ち上げて空気に触れさせながら、キツネ色になるまでカラリと揚げる。
4. 揚げたてを2cm幅位にザクザクと切り、付け合わせを添えて皿に盛る。
好みのソース、辛子で食べる。
♪肉を空気にふれさせながら、じっくりカラリと揚げるのがコツ。
♪パン粉には乾燥タイプと生パン粉があります。画像は乾燥パン粉。それぞれ食感の違いがあります。どちらが好きなタイプか、色々お試しください。前者はカリッと、後者を使うと少し固めにサックリ揚がります。
♪中温は170度くらいのこと。