KATSUYOレシピ

ロースとんかつ
和風 20分 547Kcal 1.6g


やっぱりとんかつでしょう!!



材料(4人分)



豚ロース肉とんかつ用):4枚(1枚80〜100g)
 コショウ:各少々

揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個分
 パン粉:適量

=付け合わせ=
 キャベツ(千切り):適量
 トマト:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ロース肉はところどころ包丁を入れてスジ切りをし、塩、コショウをふる。

ロースとんかつ 作り方(1)


2. 肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

ロースとんかつ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱し、肉を入れ、衣の表面がしっかりしてきたら裏返す。ときどき箸で肉を持ち上げて空気に触れさせながら、キツネ色になるまでカラリと揚げる。

ロースとんかつ 作り方(3)


4. 揚げたてを2cm幅位にザクザクと切り、付け合わせを添えて皿に盛る。
好みのソース、辛子で食べる。




料理メモ



♪肉を空気にふれさせながら、じっくりカラリと揚げるのがコツ。

♪パン粉には乾燥タイプと生パン粉があります。画像は乾燥パン粉。それぞれ食感の違いがあります。どちらが好きなタイプか、色々お試しください。前者はカリッと、後者を使うと少し固めにサックリ揚がります。

♪中温は170度くらいのこと。
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