KATSUYOレシピ

くずきり
和風 10分 116Kcal 0.1g


ホッとするこのおいしさは季節を問いません。



材料(4人分)



くずきり:1袋(70g)
【黒蜜】
 黒砂糖:1/2カップ(約50g)
 水:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 黒蜜を作る
小鍋に黒砂糖と分量の水を入れて火にかける。黒砂糖が溶けてフツフツしてきたら、ぐんと弱火にして2〜3分煮て、火からおろして冷ます。


2. くずきりは袋の表示よりやわらかめにゆで上げる。


3. ゆで汁をきり、水を数回かえながら手早く冷ます。

器に盛り、黒蜜をかけて食べる。




料理メモ



♪鍋用のくずきりでも大丈夫。水で冷やすとしまって固くなるので、柔らかめにゆで上げます。

♪黒蜜は好みで、トロリと煮詰めてもいい。冷めるとよりかたくなるので、少しゆるいくらいで火からおろします。もちろん市販品でもOK。

♪時間がたって、くずきりがかたくなったら、もういちどサッとゆでて同様に冷まします。

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