くずきり
ホッとするこのおいしさは季節を問いません。
【黒蜜】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 黒蜜を作る
小鍋に黒砂糖と分量の水を入れて火にかける。黒砂糖が溶けてフツフツしてきたら、ぐんと弱火にして2〜3分煮て、火からおろして冷ます。
2. くずきりは袋の表示よりやわらかめにゆで上げる。
3. ゆで汁をきり、水を数回かえながら手早く冷ます。
器に盛り、黒蜜をかけて食べる。
♪鍋用のくずきりでも大丈夫。水で冷やすとしまって固くなるので、柔らかめにゆで上げます。
♪黒蜜は好みで、トロリと煮詰めてもいい。冷めるとよりかたくなるので、少しゆるいくらいで火からおろします。もちろん市販品でもOK。
♪時間がたって、くずきりがかたくなったら、もういちどサッとゆでて同様に冷まします。