マーマレードの焼き菓子
マーマレードを生地に混ぜ込まないのがこのケーキのポイント。食べてるときに時々あたる、これがおいしいんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンの天板に20×20pくらいになる様、オーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは180℃に熱する。
・バターと牛乳を小鍋に入れ、とろ火にかけて溶かしておく。
2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 砂糖が溶けたら、粉類をふるい入れ、泡立て器を立てて、粉をくずしながらグルグルと混ぜる。
4. 粉けが少し残っているところに、溶かしたバターと牛乳をヘラに伝わせながら加え、なめらかに混ぜ合わせる。
5. 生地を型に流し入れ、マーマレードを数ヶ所にポトンポトンと落とす。
6. 表面全体にパン粉をふる。
7. 180℃のオーブンで20〜25分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら、食べよくカットする。
♪マーマレードの重みでポテッと沈んだまま焼き上がりますが、それでいいんです。
♪あれば、マーマレードに大さじ1くらいのラム酒かブランデーを混ぜると、グッと風味よく焼き上がります。
♪天板が大きい場合は、天板の空いている部分にふんわり巻いたアルミホイルを置くと生地を流し入れても紙がよれない。