ミルクくずもち
モチモチっと柔らかい食感の裏側には、結構な力仕事が。
【葛だね】
水:1/2カップ
黒蜜:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に【葛だね】の材料の中の乾いた材料(くず粉、片栗粉、小麦粉、シナモン)を入れて均一に混ぜる。
2. @に水、牛乳の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。
綺麗に混ざらなければ、ほいっぱーで混ぜる。
3. Aを中火にかけて練り、少し重い感じになってきたら弱火にする。
4. 十分練り混ぜて、色が変わり、重くなってきたら火を止める。ボウルに水を入れ、この中にCを全部入れる。
5. 水の中で一口大にちぎり、水を取り替えながら完全に冷ます。
6. Eの水けを取り器に盛る。きな粉、黒みつをかけて食べる。
カロリーは黒みつを40グラム、砂糖を9グラム、きな粉を15グラムとして計算