KATSUYOレシピ

さわやかオレンジケーキ
洋風 60分 167Kcal


ふわ〜っと香るオレンジの風味。しっとりとやさしい酸味がたまらない。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

バター:50g
砂糖:100g
:3個
レモン汁:1/2個分(大さじ2〜3)

オレンジソース
 オレンジの絞り汁:1〜2個分(150ml)
 砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径18〜20cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バターは室温で柔らかくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. バターは泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。目安はマヨネーズくらいの柔らかさ。

砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまで、さらによくすり混ぜる。ひとかたまりになって、混ぜにくい場合は、湯せんで少し温めるとバターが柔らかくなって混ぜやすい。

さわやかオレンジケーキ 作り方(2)


3. 卵を1個ずつ加えて、そのつどなめらかによく混ぜる。
卵がしっかり混ざったら、レモン汁を加えてひと混ぜする。

さわやかオレンジケーキ 作り方(3)


4. Bに@の小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで、底からすくい上げて、のの字を書くように混ぜ合わせる。


5. 粉けがなくなったら、型に流し180℃のオーブンで30分前後焼く。

焼き上がりは竹串を刺してみて、生の生地がつかないかを確認する。


6. 焼いている間にオレンジソースを作る。
小鍋にオレンジソースの材料を入れ、とろ火にかけて砂糖を煮溶かす。


7. ケーキよりひと回り大きい皿にオレンジソースの半量を入れておく。
ケーキが焼けたら、やけどしない様に気をつけて型から出し、熱いうちにオレンジソースにつける。

さわやかオレンジケーキ 作り方(7)


8. ケーキがすっかりソースを吸い込んだら、別の皿をケーキにかぶせてひっくり返し、残りのソースを周りから流し入れる。

時々皿をかたむけて、ソースをケーキの表面全体にいきわたらせて、冷めるまでそのままおく。

さわやかオレンジケーキ 作り方(8)


9. 完全に冷めたら、食べるまで蓋をして乾燥を防ぐようにする。
食べる時に8〜10等分に切り分ける。

さわやかオレンジケーキ 作り方(9)




料理メモ



・ネーブルや八朔など、他の柑橘類でも美味しく出来ます。皮が使えそうなら、刻んだりすりおろしを生地に加えると、香りがいっそう爽やか。
・ケーキを押しつぶさないように、全体にまんべんなくソースをしみこませよう。
※材料は18cmから20cmくらいのスポンジ型1台分の分量
※カロリーは全体を10等分した場合
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