さわやかオレンジケーキ
洋風
60分
167Kcal
ふわ〜っと香るオレンジの風味。しっとりとやさしい酸味がたまらない。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径18〜20cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バターは室温で柔らかくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. バターは泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。目安はマヨネーズくらいの柔らかさ。
砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまで、さらによくすり混ぜる。ひとかたまりになって、混ぜにくい場合は、湯せんで少し温めるとバターが柔らかくなって混ぜやすい。
3. 卵を1個ずつ加えて、そのつどなめらかによく混ぜる。
卵がしっかり混ざったら、レモン汁を加えてひと混ぜする。
4. Bに@の小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで、底からすくい上げて、のの字を書くように混ぜ合わせる。
5. 粉けがなくなったら、型に流し180℃のオーブンで30分前後焼く。
焼き上がりは竹串を刺してみて、生の生地がつかないかを確認する。
6. 焼いている間にオレンジソースを作る。
小鍋にオレンジソースの材料を入れ、とろ火にかけて砂糖を煮溶かす。
7. ケーキよりひと回り大きい皿にオレンジソースの半量を入れておく。
ケーキが焼けたら、やけどしない様に気をつけて型から出し、熱いうちにオレンジソースにつける。
8. ケーキがすっかりソースを吸い込んだら、別の皿をケーキにかぶせてひっくり返し、残りのソースを周りから流し入れる。
時々皿をかたむけて、ソースをケーキの表面全体にいきわたらせて、冷めるまでそのままおく。
9. 完全に冷めたら、食べるまで蓋をして乾燥を防ぐようにする。
食べる時に8〜10等分に切り分ける。
・ネーブルや八朔など、他の柑橘類でも美味しく出来ます。皮が使えそうなら、刻んだりすりおろしを生地に加えると、香りがいっそう爽やか。
・ケーキを押しつぶさないように、全体にまんべんなくソースをしみこませよう。
※材料は18cmから20cmくらいのスポンジ型1台分の分量
※カロリーは全体を10等分した場合