KATSUYOレシピ

磯辺芋餅
和風 15分 129Kcal 0.7g


かぐわしき醤油の味わいに、磯の香りでお茶time



材料(4人分)



白玉粉:1カップ〜
じゃが芋:1個

サラダ油:小さじ1

砂糖醤油だれ】
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1

焼き海苔:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにまず白玉粉カップ1を入れ、そこに皮をむいたじゃが芋をすりおろして、手でこねる。


2. 固くてまとまらないようなら、ぬるま湯か水適量入れ、柔らかすぎなら、白玉粉を足す。


3. 耳たぶくらいの固さになったら、生地を4等分して1cm厚さ位の小判形にする。


4. フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませ、Bを並べる。中火でこんがり焼く。


5. こんがり焼いたら、裏返し、裏もサッと焼いたら、熱湯を1カップほど注ぎ、強火にする。


6. 生地に火がとおって水分がなくなってきたら、蓋をとり、火を弱めて完全に水分がなくなるまで焼く。


7. 焼き上がったら、砂糖醤油に絡めて、焼き海苔を巻く。




料理メモ




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