磯辺芋餅
かぐわしき醤油の味わいに、磯の香りでお茶time
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにまず白玉粉カップ1を入れ、そこに皮をむいたじゃが芋をすりおろして、手でこねる。
2. 固くてまとまらないようなら、ぬるま湯か水適量入れ、柔らかすぎなら、白玉粉を足す。
3. 耳たぶくらいの固さになったら、生地を4等分して1cm厚さ位の小判形にする。
4. フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませ、Bを並べる。中火でこんがり焼く。
5. こんがり焼いたら、裏返し、裏もサッと焼いたら、熱湯を1カップほど注ぎ、強火にする。
6. 生地に火がとおって水分がなくなってきたら、蓋をとり、火を弱めて完全に水分がなくなるまで焼く。
7. 焼き上がったら、砂糖醤油に絡めて、焼き海苔を巻く。