じゃが芋すいとん
だしは昔ながらの味わい深い干椎茸をつかった滋味深い味。すいとんはもっちもち。
【すいとんだね】
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は、水かぬるま湯で戻し、2〜4つに切る。
2. ごぼうは大きめのささがきにして、水にさらす。
3. 【すいとんだね】を作る。
ボウルに皮をむいた茹でたじゃが芋を入れ、マッシャーかすりこ木でつぶす。
そこにじゃが芋をすりおろす。
4. Bに塩、小麦粉を加え、滑らかにこねすいとん生地を作る。
べとつくようなら、粉を足し、程よいかたさのすいとんにする。
熱湯で、一口大にまとめて10分くらい、茹でておく。
5. 鍋にだし汁と@のもどし汁、干し椎茸、水けをきったごぼうを入れ中火にかける。フツフツしてきたら、弱火で蓋をして5分煮る。
6. Dに【調味料】を入れて味を調え、すいとんを加えて温まったら、出来上がり。
7. 椀に盛り付け、三つ葉をあしらう。
七味唐辛子もおいしい。
すいとんは、別茹ですると汁が濁りませんが、気にしないっ!という人は、煮汁のなかでクツクツ煮ます。そのとき、汁は5カップでなく、蒸発率を考えて6カップにします。