KATSUYOレシピ

じゃが芋すいとん
和風 25分 171Kcal 1.8g


だしは昔ながらの味わい深い干椎茸をつかった滋味深い味。すいとんはもっちもち。



材料(4人分)



干し椎茸:3枚
ごぼう:20cm

【すいとんだね】
 ゆでたじゃが芋:1個
 すりおろしたじゃが芋:1個
 :小さじ1/4
小麦粉:3/4〜1カップ

だし汁戻し汁:5カップ
【調味料】
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 醤油:小さじ2〜3

三つ葉:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は、水かぬるま湯で戻し、2〜4つに切る。


2. ごぼうは大きめのささがきにして、水にさらす。


3. 【すいとんだね】を作る。
ボウルに皮をむいた茹でたじゃが芋を入れ、マッシャーかすりこ木でつぶす。
そこにじゃが芋をすりおろす。


4. Bに塩、小麦粉を加え、滑らかにこねすいとん生地を作る。
べとつくようなら、粉を足し、程よいかたさのすいとんにする。
熱湯で、一口大にまとめて10分くらい、茹でておく。


5. 鍋にだし汁と@のもどし汁、干し椎茸、水けをきったごぼうを入れ中火にかける。フツフツしてきたら、弱火で蓋をして5分煮る。


6. Dに【調味料】を入れて味を調え、すいとんを加えて温まったら、出来上がり。


7. 椀に盛り付け、三つ葉をあしらう。
七味唐辛子もおいしい。




料理メモ



すいとんは、別茹ですると汁が濁りませんが、気にしないっ!という人は、煮汁のなかでクツクツ煮ます。そのとき、汁は5カップでなく、蒸発率を考えて6カップにします。
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