豆板醤ナポリタン
一度食べてみて!ケチャと豆板醤の相性のよさに後を引くうまさです。
【調味料】
豆板醬:小さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯をたっぷり沸かし、グラグラ沸いてきたら、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
茹で汁は少しとりおくといい。(使わないかもですが)
2. 玉葱は繊維に沿って、薄切り、ピーマンは細切りにする。
エリンギも細切りにする。
むきえびは背ワタがあれば、竹串などで取り水けをふいておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、えび、玉葱、エリンギ、ピーマンの順に加えて強火で炒める。
4. 中火にして、鍋肌に調味料を加える。全体的によく混ぜ、フツフツしてきたら@のゆでたパスタを加え炒める。
この時、スパゲティがくっつくようなら、とりおいたゆで汁少々でほぐすといい。
5. 熱々を器に盛り付けて食べる。
※パスタは太めがうまい。
※イタリアンでは、アルデンテなんて、言葉があるけれどナポリタンは少々茹ですぎ位が、なぜか日本人には美味しく感じるのであります。