KATSUYOレシピ

そうめんエスニック風
アジア/エスニック 20分 369Kcal 3.5g


そうめんは麺として、オールマイティーに力を発揮。エスニックな味にもぴったり。



材料(2人分)



そうめん:150g

シーフードミックス:100g
セロリ:15cm
紫玉葱:1/2個
生姜(せん切り):少々
赤唐辛子:適量
サラダ油:大さじ1

カレー粉:小さじ1/2
:小さじ1/4
胡椒:少々
ナンプラー:小さじ2

香菜(刻む):適量
レモン(くし形切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そうめんはかためにゆで、よく水洗いしてザルにあげておく。


2. セロリは千切り、紫玉葱は薄切りにする。


3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、赤唐辛子、シーフードミックス、紫玉葱、セロリを中火で炒める。


4. カレー粉と塩を加えてザッと炒めたら、そうめんを加えて炒め合わせる。


5. 全体が熱々になったら、ナンプラー、胡椒で味を調える。


6. 器に盛り、好みで香菜を添え、レモンを絞って食べる。




料理メモ



♪紫玉ねぎがないときはふつうの玉ねぎで。
♪ナンプラーがないときは、エスニックにはなりきれないけれど、薄口しょうゆで調えます。
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