きのこ冷やしあえ麺
食欲がないときでも、さっぱりツルリといけます。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は石づきを落とし、食べよく切る。
しめじもほぐす。
きくらげは細切りにする。
2. 熱湯で@をサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
3. ボウルにAをあわせ、Aの椎茸ときくらげをあえて冷蔵庫で冷やしておく。
4. 乾めんは袋の表示通りゆでて、冷水でよく洗い、Bのボウルに入れてあえる。
5. 器に盛り、三つ葉をのせて、ごまを散らす。
季節の柑橘類を搾って食べる。
隠し味に生姜かにんにくのすりおろしをほんの少々入れるのもおいしい。めんつゆの濃度によって量は加減しましょう。