KATSUYOレシピ

きのこ冷やしあえ麺
和風 15分 320Kcal 2.9g


食欲がないときでも、さっぱりツルリといけます。



材料(作りやすい分量)



蕎麦又はそうめん(乾麺):150g

生椎茸:4〜5枚
きくらげ(戻す):大さじ1

【A】
 長葱(みじん切り):5cm
 めんつゆ(市販):適量
 米酢:小さじ2
 ごま油:小さじ1
 
細葱:適量
白いりごま:適量
柑橘類(くし形切り):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は石づきを落とし、食べよく切る。
しめじもほぐす。
きくらげは細切りにする。


2. 熱湯で@をサッとゆで、ザルに広げて冷ます。


3. ボウルにAをあわせ、Aの椎茸ときくらげをあえて冷蔵庫で冷やしておく。


4. 乾めんは袋の表示通りゆでて、冷水でよく洗い、Bのボウルに入れてあえる。


5. 器に盛り、三つ葉をのせて、ごまを散らす。
季節の柑橘類を搾って食べる。




料理メモ



隠し味に生姜かにんにくのすりおろしをほんの少々入れるのもおいしい。めんつゆの濃度によって量は加減しましょう。
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