KATSUYOレシピ

餅袋の煮物
和風 15分 306Kcal 1.4g


お宝の袋の中には、やわらかなお餅〜、甘辛のあげさんです。



材料(作りやすい分量)



袋】
 :4個
 油揚げ:4枚
ごぼう:20cm
ゆでた青菜:150g

だし汁:3カップ
【調味料】
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1〜2
 醤油:大さじ2
※カロリー、分量は1人分は一個あたりとして計算。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆでた青菜は4〜5cm長さに切っておく。
ごぼうは4〜5cm長さ、縦2〜4つに切り、5〜10分水にさらす。




2. 餅も二つに切る。油揚げは二つに切って、袋状にする。
餅を油揚げの中に詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。


3. だし汁とごぼうを火にかけ、5〜10分煮る。


4. ごぼうがやわらかくなったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加える。フツフツしてきたら、餅袋を入れる。


5. 落し蓋をするか、時々煮汁をかけつつ、中火で甘辛に煮る。
餅が軟らかくなったら、汁ごと盛り付け、青菜を添える。




料理メモ




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