餅袋の煮物
お宝の袋の中には、やわらかなお餅〜、甘辛のあげさんです。
【調味料】
※カロリー、
塩分量は1人分は一個あたりとして計算。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆでた青菜は4〜5cm長さに切っておく。
ごぼうは4〜5cm長さ、縦2〜4つに切り、5〜10分水にさらす。
2. 餅も二つに切る。油揚げは二つに切って、袋状にする。
餅を油揚げの中に詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。
3. だし汁とごぼうを火にかけ、5〜10分煮る。
4. ごぼうがやわらかくなったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加える。フツフツしてきたら、餅袋を入れる。
5. 落し蓋をするか、時々煮汁をかけつつ、中火で甘辛に煮る。
餅が軟らかくなったら、汁ごと盛り付け、青菜を添える。