ウドときゅうりの梅ドレ
シャキシャキとした清涼感溢れる独活と爽やかきゅうりは大の仲良し
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ウド(独活)は4〜5cm長さに切り、分厚めに皮をむき、水にさらす。中の白いところは薄い短冊切りにして、たっぷりめの酢少々入った、酢水にさらす。
2. きゅうりは長さを4つに切り、縦半分にして、短冊の薄切りにして、@の酢水につけ、全体を混ぜてからザルに水気を切る。
3. 梅干の果肉をつぶし、そこに酢、みりんをよく混ぜる。
4. ウドときゅうりを器に盛り付け、Bの梅ドレをかける。
●梅干の味でタレの味も変わります。これが又、風情がありますよね。
●酸っぱいのが苦手〜っ!という人は、甘みを増やすより、これにおかかをトッピングして食べるといいでしょう。酒の肴にもGOOD。