KATSUYOレシピ

ゆで菜とレタスのじゃこサラダ
洋風 10分 102Kcal 0.5g


生野菜とゆで野菜のコラボをマスタードマヨドレで召し上がれ!



材料(4人分)



青菜:100g
レタス類:4〜6枚
紫玉葱:1/2個
三つ葉:1/2わ
ちりめんじゃこ:大さじ4

マスタードマヨドレ】
 マヨネーズ:大さじ山2
 マスタード:小さじ1〜2
 牛乳:大さじ2〜4
 米酢:大さじ1〜2
 おろしにんにく:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 青菜はさっと熱湯でゆでて、水けをきって食べよく切る。


2. 玉葱は薄切り、三つ葉は食べよい長さに切る。


3. レタスは大きめの一口大にちぎり、ザルにのせて、自然に水けをきる。


4. ちりめんじゃこは、オーブントースターのテンパンにのせひろげ、2〜3分、カリッと香ばしく焼く。


5. @〜Bの野菜を大ボウルの中で全体が均一になるように、ささっと混ぜてから器に盛り付ける。


6. 【マスタードマヨドレ】の材料を混ぜ合わせる。


7. Dにカリカリのちりめんじゃこをふりかけ、Eのドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪レタス類は、レタス、サニー、リーフ、サラダ菜、グリーンリーフ、しちゃなど、様々なものがあるので、楽しんでくださいね。
♪ちりめんじゃこの代わりに、桜エビやハム、ベーコンなどでも、もちろん美味しく食べられます。
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