ゆで菜とレタスのじゃこサラダ
生野菜とゆで野菜のコラボをマスタードマヨドレで召し上がれ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 青菜はさっと熱湯でゆでて、水けをきって食べよく切る。
2. 玉葱は薄切り、三つ葉は食べよい長さに切る。
3. レタスは大きめの一口大にちぎり、ザルにのせて、自然に水けをきる。
4. ちりめんじゃこは、オーブントースターのテンパンにのせひろげ、2〜3分、カリッと香ばしく焼く。
5. @〜Bの野菜を大ボウルの中で全体が均一になるように、ささっと混ぜてから器に盛り付ける。
6. 【マスタードマヨドレ】の材料を混ぜ合わせる。
7. Dにカリカリのちりめんじゃこをふりかけ、Eのドレッシングをかけて食べる。
♪レタス類は、レタス、サニー、リーフ、サラダ菜、グリーンリーフ、しちゃなど、様々なものがあるので、楽しんでくださいね。
♪ちりめんじゃこの代わりに、桜エビやハム、ベーコンなどでも、もちろん美味しく食べられます。