KATSUYOレシピ

簡単寿司
和風 10分 701Kcal 4.8g


超特急の簡単寿司。味も特級!



材料(2人分)



:1.5カップ
梅干し:大1個
きゅうり:1本
かまぼこ:1/2本

煮あなご:150g
三つ葉:適量
青じそ:1わ
生姜:1かけ

すし酢(市販):大さじ3
米酢:大さじ1

しらす干し:大さじ2
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って炊飯器に入れ、少し少なめの水加減をして梅干しをのせ、すぐに炊き始める。


2. きゅうりは薄い輪切り、かまぼこは薄いいちょう切りにする。あなごは縦2つに切って1p幅に切る。


3. 三つ葉は1p長さに刻み、青じそは縦2つに切ってせん切りにする。生姜もせん切りにする。


4. ボウルにすし酢と米酢をあわせ、きゅうり、しらす干し、生姜、かまぼこを入れてザッと混ぜる。


5. 炊き上がったご飯をすし桶か大きめのボウルに移し、Cを酢ごと加え、しゃもじで全体を切るように混ぜる。


6. 梅干しの種は途中で取り出し、全体のあら熱がとれるまでそのままおく。


7. 器にすしを盛りつけ、、煮あなご、三つ葉、青じそ、いりごまを散らす。




料理メモ



♪上に散らすのは、あなごの代わりにうなぎやいくら、とびっこなどお好きなものでどうぞ!

♪調理時間は炊飯時間を省きます。

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