KATSUYOレシピ

いくらと長芋の小鉢
和風 10分 109Kcal 1.3g


ビールや冷酒の肴、副菜としても便利な一品。



材料(2人分)



長芋:5cm(120g)
水菜:1/3わ(80g)
いくら:大さじ2
【A】
 しょうゆ:小さじ2
 みりん:小さじ1/2
 サラダ油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は細切りにする。水菜は2〜3cm長さに切る。


2. ボウルにAを合わせ、長芋、水菜を加えてササッとあえ、器に盛り付けていくらを散らす。




料理メモ



♪いくらが好きだからって、入れ過ぎるとバランスが良くないので、時々口の中でプチッとするくらいが丁度いい。

♪水菜は根元の部分に土が残っていることがあるので、切ってから、ため水でザブザブ洗って、水けをしっかりきります。

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