KATSUYOレシピ

ひらひらカレー
洋風 15分 665Kcal 2.8g


肉は煮込まずルウを溶かし、ヒラリヒラリと入れて出来上がり。



材料(4人分)



豚薄切り肉:250g
玉ねぎ:1個
にんじん:小1本
じゃが芋:2個
にんにく(すりおろし):少々
生姜(すりおろし):少々
サラダ油:大さじ1/2
水:3カップ
カレールウ:小1箱(約100g)
温かいご飯:4人分


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎはざく切り、にんじんは2〜3mmの厚さに切る。形はなんでもよろしい。
じゃが芋は小さめのひと口大に切る。


2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉葱、にんじん、じゃが芋の順に加えて炒める。


3. 全体に油がまわったら分量の水を加え、フタをして中火で8分煮る。


4. いったん火を止め、カレールウを溶かし再び火にかける。


5. フツフツしてきたら、肉を1枚ずつ広げてヒラヒラと入れ、全体を混ぜながら、肉に火が通ったら火を止める。


6. 器に温かいご飯を盛り、カレーをかけて、好みの薬味を添える。




料理メモ



肉はもちろん牛薄切り肉、ラム肉でもおいしい。

◎名前の由来通りのカレーです。カレーはある程度時間がかかると思われがちですが、これはあっという間にできます。
野菜が煮えたらすぐにルウ、そこに薄切り肉を加えて、あとは火を通すだけ。煮込まないので、アッという間です。レトルトカレーもいいけれど、具がわびしいでしょ。わびしいのはね、避けたいですもん。
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