ラムカレー
アジア/エスニック
80分
233Kcal
2.2g
柔らかく煮えた骨付きのラム肉がたまらない。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ラム肉は全体にヨーグルトをまぶしつけ、60分から一晩おいて臭みを抜く。
2. にんにく、しょうがはみじん切りに、玉葱はあらみじんに刻む。
3. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて中火にかけて炒め、全体に透明感が出てきたら、塩、カレー粉、小麦粉を振り込んで弱火でよく炒める。
4. Bに分量の水、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10分、焦げないように時々鍋底を混ぜながら煮込む。
5. Cにヨーグルトのついたままラム肉を加えて、さらに30〜40分弱火で煮込む。
6. 最初???という、謎の味だが、時間の経過というものはすごい。あるところから、がぜん美味しくなる瞬間がある。だから料理は面白い!!
肉にヨーグルトをまぶして、臭みを抜きます。焼く時に、肉についているヨーグルトはサッと落とす程度でOK。