KATSUYOレシピ

ラムカレー
アジア/エスニック 80分 233Kcal 2.2g


柔らかく煮えた骨付きのラム肉がたまらない。



材料(4人分)



ラムチョップ:4〜6本
:小さじ1/2
プレーンヨーグルト:1/2カップ

:小さじ1/2
にんにく:少々
生姜:少々
玉ねぎ:1個
にんにく:1/2片
サラダ油:大さじ1.5
小麦粉:大さじ1.5
カレー粉:小さじ4〜6
水:3カップ
固形スープの素:1個

パイス:少々
ローリエ:1枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ラム肉は全体にヨーグルトをまぶしつけ、60分から一晩おいて臭みを抜く。


2. にんにく、しょうがはみじん切りに、玉葱はあらみじんに刻む。


3. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて中火にかけて炒め、全体に透明感が出てきたら、塩、カレー粉、小麦粉を振り込んで弱火でよく炒める。


4. Bに分量の水、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10分、焦げないように時々鍋底を混ぜながら煮込む。


5. Cにヨーグルトのついたままラム肉を加えて、さらに30〜40分弱火で煮込む。


6. 最初???という、謎の味だが、時間の経過というものはすごい。あるところから、がぜん美味しくなる瞬間がある。だから料理は面白い!!




料理メモ



肉にヨーグルトをまぶして、臭みを抜きます。焼く時に、肉についているヨーグルトはサッと落とす程度でOK。
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