KATSUYOレシピ

えびカレー
洋風,アジア/エスニック 15分 533Kcal 3g


じゃが芋のすりおろしでカレーにおいしいトロミづけ。



材料(2人分)



えび:200g
カレーペースト:1/2カップ強
水:1.5カップ
じゃが芋:小1個
サフランピラフ:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背わたを除く。


2. 鍋にカレーペーストと分量の水を入れて火にかける。


3. フツフツしてきたらえびを加え、じゃが芋をすりおろしながら加えて混ぜる。


4. 再びフツフツしたら、弱火で5分程煮て火を止める。




料理メモ



♪えびの背わたは竹串を刺してぬきとってもいいし、包丁で背側を切り開いてとってもいい。もちろん冷凍のむきえびを使ってもOK。


♪カレーペーストは市販でもありますが、作って冷凍しておくと、いつでも気軽に本格カレーが楽しめる醍醐味があります。特売で玉葱やトマトが安く沢山手に入った時が作り時。
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