えびカレー
洋風,アジア/エスニック
15分
533Kcal
3g
じゃが芋のすりおろしでカレーにおいしいトロミづけ。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻と背わたを除く。
2. 鍋にカレーペーストと分量の水を入れて火にかける。
3. フツフツしてきたらえびを加え、じゃが芋をすりおろしながら加えて混ぜる。
4. 再びフツフツしたら、弱火で5分程煮て火を止める。
♪えびの背わたは竹串を刺して抜きとってもいいし、包丁で背側を切り開いてとってもいい。もちろん冷凍のむきえびを使ってもOK。
♪カレーペーストは市販でもありますが、作って冷凍しておくと、いつでも気軽に本格カレーが楽しめる醍醐味があります。特売で玉葱やトマトが安く沢山手に入った時が作り時。