KATSUYOレシピ

チャパティ
アジア/エスニック 30分 92Kcal 0.3g


インドの主食として代表的な薄焼き無発酵パン。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:1/2カップ
全粒粉:1/2カップ
:小さじ1/4
ぬるま湯:1/4カップ〜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに小麦粉、全粒粉、塩を入れてザッと混ぜる。分量のぬるま湯をまわし入れて、箸でかき混ぜる。


2. 粉に水分がなじんでゴロゴロとまとまってきたら、指先でつかむようにして混ぜ、手のひらで軽くこねる。☆水分が足りず、まとまりにくければ、ぬるま湯を少しずつ足してこねる。☆生地がベタベタと手につくようなら、小麦粉大さじ1〜2(分量外)を振り入れ軽くこねる。


3. 全体がひとかたまりになってベタつかなくなったら、両手で揉む様にしてこね、丸くまとめる。ボウルに入れてラップをし、室温で15分以上おく。


4. 表面がすっかりなめらかになって手にくっつかなくなったら、8等分にする。軽く丸め、両手で押さえて平たくつぶす。


5. まな板とめん棒に打ち粉を振って、(4)の生地を薄くペラペラに伸ばす。


6. フライパンを熱し(油はひかない)、生地を手でひっぱって少し伸ばしてのせ、弱めの中火でフタをして焼く。


7. 時々、打ち水をしながら焼き、両面をパリッとプクッと香ばしく焼き上げる。☆プクッとふくらまない場合は、トングや菜箸で持って、のりをあぶる様に軽く直火にかざします。プクッとふくらむ様子が面白いですよ。




料理メモ



♪手に入りやすい材料と家にある道具を使ってインドの主食を作ってみましょ。本場インドではアターと呼ばれる挽きが細かい全粒小麦粉で作ります。

♪レシピはパリッと香ばしく焼き上げるタイプ。時間がたっても美味しく食べられます。

♪柔らかい食感に仕上げたい場合は、粉にまずサラダ油小さじ1をまぶしてから、水を気持ち多めにして生地を作ります。焼き上がったら、熱いうちに表面にバターを塗り、焼けたものを重ねてのせていき、食べるまで冷めない様に固く絞った布巾をかぶせておきます。

♪いずれも焼き立てが一番です。

♪材料は直径12pくらいに焼き上げて8枚分。カロリー、塩分は2枚分です。
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