カレーペースト
アジア/エスニック
40分
160Kcal
1.5g
一度食べたらやみつきに!自家製カレーの素。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
トマトはヘタをとり1cm角位に切る。
2. 厚手の鍋にサラダ油、生姜、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、シナモンを入れ、弱火にかける。
3. いい香りがしてきたら玉葱を加え、火を強めて炒め、全体が熱々になったら弱火にしてじっくり炒める。
4. 玉葱が飴色になったらトマトを加え、さらに10分程炒める。
5. 味をみてトマトの酸味がなくなって甘くなったら、【A】の材料をすべて加え、全体がなじむまで炒め合せる。
※カロリーは全体を2等分した場合
♪たくさん作って日持ちさせたい場合は、多めのサラダ油で材料を炒めましょう。
♪せっかく時間をかけて炒めるなら、この倍量の材料で作るのもいい。保存する場合、冷めてからラップで1/2カップ強ずつピッチリ包み、保存袋に入れて冷凍します。
♪スパイスは他にクミンやコリアンダー、クローブなど、あれば少しずつ加えるとグッと本格的。