KATSUYOレシピ

カレーペースト
アジア/エスニック 40分 160Kcal 1.5g


一度食べたらやみつきに!自家製カレーの素。



材料(4人分)



玉葱:2個
にんにく:1片
生姜:1片
トマト:小1(150g)

サラダ油:大さじ4
赤唐辛子:3〜5本
ローリエ:1枚
シナモンスティック:1/2本
【A】
 :小さじ1
 カレー粉:15g
 チリパウダー:小さじ1
 カルダモン:少々
 ガラムマサラ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
トマトはヘタをとり1cm角位に切る。


2. 厚手の鍋にサラダ油、生姜、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、シナモンを入れ、弱火にかける。


3. いい香りがしてきたら玉葱を加え、火を強めて炒め、全体が熱々になったら弱火にしてじっくり炒める。


4. 玉葱が飴色になったらトマトを加え、さらに10分程炒める。


5. 味をみてトマトの酸味がなくなって甘くなったら、【A】の材料をすべて加え、全体がなじむまで炒め合せる。




料理メモ



※カロリーは全体を2等分した場合

♪たくさん作って日持ちさせたい場合は、多めのサラダ油で材料を炒めましょう。

♪せっかく時間をかけて炒めるなら、この倍量の材料で作るのもいい。保存する場合、冷めてからラップで1/2カップ強ずつピッチリ包み、保存袋に入れて冷凍します。

♪スパイスは他にクミンやコリアンダー、クローブなど、あれば少しずつ加えるとグッと本格的。


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