KATSUYOレシピ

春菊の水餃子
中華,アジア/エスニック 30分


鍋ごと食卓にのせて、たべてもいいし、自分でゆでつつ食べてもいいね。



材料(4人分)



春菊:1袋(200g)

豚挽肉:250g
 生姜:少々
 長葱:20cm
 :小さじ1/2
 こしょう:少々

餃子皮:2袋

酢醤油:適量
香菜:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は、熱湯でさっとゆで、ザルにとって冷ます。冷めたら、水けを絞り、細かく刻む。


2. ボウルに豚挽き肉、生姜と長葱のみじん切り、塩、こしょうを加え混ぜる。


3. Aに@の春菊を加えてよく混ぜる。


4. 餃子の皮の縁に水をつけ、Bの具をティースプーンでひと山のせて、ガマ口のようにギュッとくっつける。


5. 鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら、茹でる。茹で時間の目安は5〜6分。
火加減は中火。グラグラさせすぎると、皮が崩れやすい。




料理メモ



♪煮ながら食べるのであれば、餃子の皮は厚めが向いています。
♪皮の手づくりをしたい人は、こちらからどうぞ→餃子皮

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