KATSUYOレシピ

パイナップルシフォン
洋風 40分 253Kcal


カットした瞬間にフルーティな香りが広がる♪



材料(8人分)



小麦粉:70g
ココナッツパウダー:大さじ2

卵黄:3個
砂糖:30g

パイナップルジュース(果汁100%):大さじ3
サラダ油:大さじ2

卵白:4個分
砂糖:40g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径17pのシフォン型を用意する。
・オーブンを200℃に熱する。
・小麦粉とココナッツパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖がほとんど溶けてトロリとしたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、パイナップルジュースも加えて混ぜ合わせる。

パイナップルシフォン 作り方(2)


3. 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖40gを2〜3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
艶が出て、泡がキメ細かくなるまで泡立てる。

パイナップルシフォン 作り方(3)


4. (2)の卵黄のボウルに準備しておいた粉類をいっきに振るい入れ、ゴムベラで底からすくい上げてのの字をかくように混ぜ込んでいく。

パイナップルシフォン 作り方(4)


5. 続いて、泡立てた卵白をひとすくい加えて、全体になじむ様にしっかり混ぜ合わせる。ここでは卵白の泡がつぶれるのを気にせず、しっかり混ぜる。

パイナップルシフォン 作り方(5)


6. 卵白のボウルに(5)を加えて、ゴムベラで底からすくい上げてのの字を書くように手早く丁寧に混ぜあわせる。

先に卵黄生地に卵白を少し混ぜておくと、ここでふたつの生地が混ざりやすくなる。

パイナップルシフォン 作り方(6)


7. 型に生地を流し入れてオーブンに入れ、温度を180℃にして25〜30分焼く。


8. 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
型ごと逆さにして、そのまま冷めるまでおく。

パイナップルシフォン 作り方(8)


9. すっかり冷めたら、型とケーキの間にスパテラやナイフを入れて型から抜き、8等分にカットする。

泡立てた生クリームにヨーグルトを混ぜると軽い酸味がフルーツの風味によく合う。




料理メモ



・材料は直径17cmシフォン型1台分

・ココナッツパウダーはアジア食材やスパイスの売り場に置いてある事が多いですが、なければなしでも大丈夫。

・卵黄生地を卵白のボウルに入れて合わせるのは、重い生地を上に加える事で、重力を利用して混ぜ込んでいく事が出来るから。混ぜ過ぎて泡をつぶさないように、でも混ぜ足りない事がない様に。シフォン作りの難しいところです。
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