パイナップルシフォン
洋風
40分
253Kcal
カットした瞬間にフルーティな香りが広がる♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径17pのシフォン型を用意する。
・オーブンを200℃に熱する。
・小麦粉とココナッツパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. 卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖がほとんど溶けてトロリとしたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、パイナップルジュースも加えて混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖40gを2〜3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
艶が出て、泡がキメ細かくなるまで泡立てる。
4. (2)の卵黄のボウルに準備しておいた粉類をいっきに振るい入れ、ゴムベラで底からすくい上げてのの字をかくように混ぜ込んでいく。
5. 続いて、泡立てた卵白をひとすくい加えて、全体になじむ様にしっかり混ぜ合わせる。ここでは卵白の泡がつぶれるのを気にせず、しっかり混ぜる。
6. 卵白のボウルに(5)を加えて、ゴムベラで底からすくい上げてのの字を書くように手早く丁寧に混ぜあわせる。
先に卵黄生地に卵白を少し混ぜておくと、ここでふたつの生地が混ざりやすくなる。
7. 型に生地を流し入れてオーブンに入れ、温度を180℃にして25〜30分焼く。
8. 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
型ごと逆さにして、そのまま冷めるまでおく。
9. すっかり冷めたら、型とケーキの間にスパテラやナイフを入れて型から抜き、8等分にカットする。
泡立てた生クリームにヨーグルトを混ぜると軽い酸味がフルーツの風味によく合う。
・材料は直径17cmシフォン型1台分
・ココナッツパウダーはアジア食材やスパイスの売り場に置いてある事が多いですが、なければなしでも大丈夫。
・卵黄生地を卵白のボウルに入れて合わせるのは、重い生地を上に加える事で、重力を利用して混ぜ込んでいく事が出来るから。混ぜ過ぎて泡をつぶさないように、でも混ぜ足りない事がない様に。シフォン作りの難しいところです。