KATSUYOレシピ

野菜のマリネ風ピクルス
洋風 45分 63Kcal 0.8g


スモークサーモンやチーズ、おいしいハムと一緒に。白ワインもいいね。



材料(8人分)



カリフラワー:小1個(300g)
パプリカ(黄・赤):各1/2個

【マリネ液】
 :小さじ1
 砂糖:大さじ1
 ローリエ:1枚
 にんにく(2つ切り):1かけ
 赤唐辛子:1本
 レモン汁:1/2個分
 米酢:大さじ5
 サラダ油:大さじ3
水:1/2カップ
  

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カリフラワーは小房に切り分け、ため水で洗う。パプリカは5ミリ幅の細切りにする。


2. 塩を加えた熱湯で野菜を1種類ずつそれぞれサッと茹で、ザルに広げて冷ます。


3. ボウルにマリネ液の材料を合わせておく。密閉ビンにBの野菜を詰め、上からマリネ液を注ぐ。

フタをして、ビンを振ってまんべんなく調味料をいきわたらせ、30分以上おく。


4. Dに分量の水を注ぎ、フタをしてビンを振り、冷蔵庫に入れて一晩おく。


5. 翌日から1週間はおいしい。取り出すときは、清潔な箸を使う。




料理メモ



♪それぞれの野菜は茹ですぎないいよう、あくまでシャキッと。

♪30分くらいつけたら、食べられるけれど、一晩冷蔵庫に置くと、さらに旨味がまして美味しくなる。

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