KATSUYOレシピ

ポテトサラダ・ニソワーズ風
洋風 15分 183Kcal 1.1g


いろんな素材が絡みあうから、美味しいのよ〜♪



材料(4人分)



ツナ缶:小1缶
じゃが芋:2個(250g位)
トマト:1個
きゅうり:1本

スタッフドオリーブ:適量
サラダ菜:4〜5枚

【ドレッシング】
 :小さじ1/2
 胡椒:適量
 砂糖:小さじ1/4
 マスタード:小さじ1/2
 おろしにんにく:少々
 米酢:大さじ1〜2
 オリーブ油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切り、ヒタヒタの水でやわらかく茹でる。
湯を切り、再び火にかけ、水分を飛ばしておく。


2. トマトは1.5cm幅のくし形に切り、きゅうりは縞めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。


3. サラダ菜は大きく一口大にちぎる。
ツナは缶汁をきり、あらくほぐす。


4. ボウルに、ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、じゃが芋・きゅうり・トマトの順に和え、ツナとオリーブはササッと和える。


5. 器にサラダ菜を敷き、Cのサラダをドレッシングごと盛り付ける。




料理メモ



じゃが芋は男爵でも、メークインでも。

■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
パン好きなり

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers