KATSUYOレシピ

大根カレー
和風,洋風,アジア/エスニック 50分 567Kcal 4.2g


えっ!これ大根!新種の美味しいお野菜?!



材料(4人分)



大根:20cm(700〜800g)
牛切り落とし肉:200g
サラダ油:大さじ1
水:2カップ

水:3カップ
カレールウ:小1箱(100g位)
ローリエ:1/2〜1枚

温かいご飯3合分

=薬味(カロリー:48kcal/1.4g)=
 らっきょ:適量
 福神漬け:適量
※カロリー、分量は薬味を含みます。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5cm長さに切り、縦8等分に切り、角を面取りする。

※面取りした大根も使います。


2. 鍋にサラダ油を熱して、大根をよく炒める。全体に熱々になったら、水2カップを加えて、蓋をして弱火で30〜40分煮込む。


3. 大根が柔らくなったら、いったん火を止めて、カレルウをいれて溶かす。


4. ルウがきれいに溶けたらローリエを加えて、中火にかけ牛肉をほぐし入れる。極弱火にして、5〜10分煮たら、火を止める。


5. 器にご飯を盛り付け、カレーをかける。

福神漬けやらっきょを添える。
あれば大根の葉を少々刻んで散らしてもきれい。




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