キャラメルゼリー
キャラメルの香ばしさを、卵と牛乳でやさしく包んだゼリー。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 熱湯1/2カップに粉ゼラチンを振り入れて、透明になるまでよく混ぜて溶かす(箱の表示通りに溶かす)。
2. 小鍋にカラメルソースの砂糖を入れて強めの中火にかける。
砂糖がすっかり溶けて、こげ茶色になったら火からおろし、熱湯1/4カップを一気に加える。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と練乳も加えて泡立て器でよくかき混ぜる。
4. Bに溶かしたゼラチンも加えて混ぜ、さらにカラメルソースを加えて静かに混ぜる。
5. Cを一度茶漉しなどで濾して、水でぬらした容器に流し入れる。
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
♪カラメルソースを作る時、茶色く煮詰めた砂糖に湯を注ぐと「ジュワ〜ッッ!」と、大きな音がします。初めて作る時は驚きますが、それを楽しんで作ってみて下さい。
※調理時間は冷やす時間を省きます。