グレープフルーツゼリー
爽やかな酸味とほのかなにがみが体にスッとしみわたる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グレープフルーツは横半分に切り、実のまわりに切り込みを入れて中身を取り出し、グレープフルーツの器を作る。
2. 器の安定よくするために、下になる部分を包丁でごく薄く切って安定させ、バットなどに並べておく。
3. 取り出した実は飾りに使う分を半分取り分けて、はちみつを回しかけておく。
4. 残りの実はボウルに入れ、フォークなどでつぶして果汁を絞り出し、茶こしでこす。果汁とジュースを合わせて1カップにする。
5. 分量の湯に粉ゼラチンを入れてきれいに溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
6. Cの果汁+ジュースに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、Aの皮の器に流し入れる。
7. 冷蔵庫で2〜3時間冷やしかため、食べる時にBの実をのせて食べる。あれば好みのハーブを飾ると見た目も爽やか。
♪皮の器を安定させるために下の部分に薄く包丁を入れて平らにしますが、深く切り過ぎて穴があいたらもう使えなくなるので気をつけて。
♪実を取り出すのはグレープフルーツ用のギザギザがついたスプーンでもいい。
♪ホワイト、ルビーどちらのグレープフルーツでもおいしく出来ます。ちなみに写真は2種類使って作ったものです。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。