山ほど茄子カレー
洋風,アジア/エスニック
20分
306Kcal
2.3g
皮をむいた、茄子そのものが、絶妙なとろみと食感になるんです!
【A】
【B】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切り落とし、皮をピーラーで薄くむき、海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分つけ、水けをきる。
5mm厚さ程度に斜め薄切りにする。太い茄子なら、縦半分にしてから。
2. トマトはざく切り、ベーコンは2cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、いい匂いがしてきたら、火を少し強めて茄子を炒める。
4. 茄子全体に油が回ったら、トマト、ベーコンを加えて炒める。
5. 全体がしんなりしてきたら、中火にして【A】の調味料を加えて、焦がさないように3〜5分炒める。
6. 最後に【B】の材料を加えて、蓋をあけたまま、8〜10分程煮る。焦がさないように、鍋底は時々混ぜること。
7. 器に盛り付け、ゆで卵を添えます。
ご飯にもパンにも合うおかずです。
※付け合わせのゆで卵1/2個のカロリーは39kcal、塩分は0.1g
※カロリーにご飯は含まれていません。
※カロリー、塩分量は付け合わせを含みます。
♪画像のご飯は、米にサラダ油少々とカレー粉少々を加えて炊きました。ターメリックでもOK。
♪ただし、加える分量はカレー粉は多めでも、ターメリックはほんの少し。2合の米に対し、カレー粉なら小さじ1/2〜1、ターメリックなら小さじ1/4〜1/2まで。