KATSUYOレシピ

山ほど茄子カレー
洋風,アジア/エスニック 20分 306Kcal 2.3g


皮をむいた、茄子そのものが、絶妙なとろみと食感になるんです!



材料(4人分)



茄子:6〜7本(600〜700g)
トマト:大1個(200g)
ベーコン:100g
にんにく(すりおろし):1片
生姜(すりおろし):1片
サラダ油:大さじ3
【A】
 小麦粉:大さじ2
 カレー粉:大さじ1〜2
 チリパウダー:小さじ1/2〜1
 :小さじ1/2
 胡椒:適量

【B】
 水:1カップ
 固形スープの素:1個
 ベイリーフ:1枚
 ウスターソース:大さじ1
=付け合わせ=
ゆで卵:2個 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、皮をピーラーで薄くむき、海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分つけ、水けをきる。
5mm厚さ程度に斜め薄切りにする。太い茄子なら、縦半分にしてから。


2. トマトはざく切り、ベーコンは2cm幅に切る。


3. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、いい匂いがしてきたら、火を少し強めて茄子を炒める。


4. 茄子全体に油が回ったら、トマト、ベーコンを加えて炒める。


5. 全体がしんなりしてきたら、中火にして【A】の調味料を加えて、焦がさないように3〜5分炒める。


6. 最後に【B】の材料を加えて、蓋をあけたまま、8〜10分程煮る。焦がさないように、鍋底は時々混ぜること。


7. 器に盛り付け、ゆで卵を添えます。
ご飯にもパンにも合うおかずです。




料理メモ




※付け合わせのゆで卵1/2個のカロリーは39kcal、塩分は0.1g
※カロリーにご飯は含まれていません。
※カロリー、塩分量は付け合わせを含みます。


♪画像のご飯は、米にサラダ油少々とカレー粉少々を加えて炊きました。ターメリックでもOK。

♪ただし、加える分量はカレー粉は多めでも、ターメリックはほんの少し。2合の米に対し、カレー粉なら小さじ1/2〜1、ターメリックなら小さじ1/4〜1/2まで。

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