KATSUYOレシピ

沢庵と大根葉の炒めもの
和風 10分 56Kcal 0.7g


すこしすっぱくなった、たくあん古漬け再生法



材料(4人分)



たくあん:50g
大根葉:100g
ごま油:大さじ1

みりん:小さじ1〜2
醤油:小さじ1〜2

黒いりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たくあんは水洗いしてから、細切りにする。


2. 大根葉は熱湯でさっとゆで、ザルに引き上げ、冷めたら3〜4cm長さに切る。


3. 小鍋にごま油とたくあんを入れて中火にかける。


4. たくあんが炒まったら、大根葉を加えて強火で炒める。



5. 全体が熱々になったら、みりん、醤油で味を調え、火を消す。


6. すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



たくあんのふるくなり、そのまま食べるにはチョッと酸っぱい・・・カナという古漬けに、向いた一品。

同じように高菜や野沢菜でも美味しく出来ます。

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