KATSUYOレシピ

豚のバジル煮
洋風 15分 246Kcal 0.8g


トマトの水分で煮る夏野菜と肉のおかず



材料(2人分)



完熟トマト:2個
とうもろこし:1/2本
オクラ:1袋
豚肩ロース薄切り肉:200g

オリーブ油:大さじ1
バジルの葉:10枚くらい
白ワイン:大さじ1
チリパウダー:適量

:適量
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトはヘタを落として、横1cm幅の輪切りにする。とうもろこしは2〜3p幅に切る。


2. オクラはヘタの固いところを切り落とす。豚肉は食べよく2〜3つに切る。


3. 鍋にオリーブ油を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら、塩、こしょう少々(分量外)をふる。


4. 鍋底をあけてトマトを入れ、その上に肉をのせる。バジルを加え、白ワインとチリパウダーを振り入れる。


5. 空いているところに、とうもろこしも詰めて、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。


6. 最後にオクラをのせて2〜3分煮て、塩、こしょうで味を調える。




料理メモ



♪野菜の水分で蒸し煮にするので、作るのは厚手の鍋が向いています。きっちり閉まるフタがあればフライパンでもオッケイ。

♪野菜はいんげんやピーマンでもいい。ただトマトは欠かせません。

♪白ワインがなければ酒で代用可ですよ。

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