豚のバジル煮
トマトの水分で煮る夏野菜と肉のおかず
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトはヘタを落として、横1cm幅の輪切りにする。とうもろこしは2〜3p幅に切る。
2. オクラはヘタの固いところを切り落とす。豚肉は食べよく2〜3つに切る。
3. 鍋にオリーブ油を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら、塩、こしょう少々(分量外)をふる。
4. 鍋底をあけてトマトを入れ、その上に肉をのせる。バジルを加え、白ワインとチリパウダーを振り入れる。
5. 空いているところに、とうもろこしも詰めて、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。
6. 最後にオクラをのせて2〜3分煮て、塩、こしょうで味を調える。
♪野菜の水分で蒸し煮にするので、作るのは厚手の鍋が向いています。きっちり閉まるフタがあればフライパンでもオッケイ。
♪野菜はいんげんやピーマンでもいい。ただトマトは欠かせません。
♪白ワインがなければ酒で代用可ですよ。