KATSUYOレシピ

モロヘイヤと桜えび
和風 10分 37Kcal 0.7g


モロヘイヤと桜えびでカルシウム満点!



材料(2人分)



モロヘイヤ:1わ(100g)
桜えび:大さじ1
出し汁(冷やす):1カップ
薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. モロヘイヤは葉を摘む。


2. 熱湯に塩を加え、モロヘイヤをサッと茹で、ザルにとって冷まし、3〜4cm長さのざく切りにする。


3. 桜えびはフライパンかオーブントースターで香ばしく炒る。


4. 冷たい出し汁に薄口醤油と冷めたモロヘイヤを混ぜ、器に汁ごと盛って桜えびを散らす。




料理メモ



♪食べる直前まで冷蔵庫でよーく冷やしておくとなお、うまい。
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