KATSUYOレシピ

冬瓜のあんかけ
和風 20分 58Kcal 1.7g


熱々でも冷たくしてもおいしい1品。



材料(2人分)



冬瓜:400g
昆布:10cm
だし汁:2カップ
:大さじ1

薄口しょうゆ:大さじ1
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜はスプーンで種とワタをくり抜き、皮をむいて大きめの一口大に切る。


2. 鍋の中を水でザッとぬらし、昆布を敷いて冬瓜を並べる。だし汁と酒を加え、フタをして弱めの中火で10分、コトコト煮る。


3. 冬瓜が柔らかくなったら、薄口しょうゆで味を調え、さらに弱火で1分ほど煮含める。


4. 冬瓜を器に盛りつけておく。煮汁を火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけ、冬瓜にかける。




料理メモ



♪冬瓜は水分がほとんどで味も淡白。どんな味付けでもしっくりきます。
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