冬瓜のあんかけ
熱々でも冷たくしてもおいしい1品。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜はスプーンで種とワタをくり抜き、皮をむいて大きめの一口大に切る。
2. 鍋の中を水でザッとぬらし、昆布を敷いて冬瓜を並べる。だし汁と酒を加え、フタをして弱めの中火で10分、コトコト煮る。
3. 冬瓜が柔らかくなったら、薄口しょうゆで味を調え、さらに弱火で1分ほど煮含める。
4. 冬瓜を器に盛りつけておく。煮汁を火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけ、冬瓜にかける。
♪冬瓜は水分がほとんどで味も淡白。どんな味付けでもしっくりきます。