KATSUYOレシピ

冬瓜と豚肉の煮物
和風 20分 311Kcal 2.1g


冬瓜といえど旬は夏!瑞々しさと淡泊な味が体を癒します。



材料(2人分)



冬瓜:500g
豚薄切り肉:150g
干し椎茸:3枚
ごま油:小さじ2
煮汁
 椎茸の戻し汁+水:1.5カップ
 生姜(薄切り):2〜3枚
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 :大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきを切り落として2〜3つに切る。豚肉は食べよく切る。


2. 冬瓜はスプーンで種とワタを取り除き、皮をむいて食べよい大きさに切る。


3. 鍋にごま油を熱し、干し椎茸を中火で炒める。油がまわったら、煮汁の材料と冬瓜を加える。


4. フツフツしてきたら豚肉を広げて入れ、フタをして弱火で10分ほど煮る。


5. 冬瓜が柔らかくなったら、フタをして火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。




料理メモ



♪煮上がったら、フタをしたまま、しばらく味を含ませるのも美味しさの秘訣。
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