冬瓜と豚肉の煮物
冬瓜といえど旬は夏!瑞々しさと淡泊な味が体を癒します。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきを切り落として2〜3つに切る。豚肉は食べよく切る。
2. 冬瓜はスプーンで種とワタを取り除き、皮をむいて食べよい大きさに切る。
3. 鍋にごま油を熱し、干し椎茸を中火で炒める。油がまわったら、煮汁の材料と冬瓜を加える。
4. フツフツしてきたら豚肉を広げて入れ、フタをして弱火で10分ほど煮る。
5. 冬瓜が柔らかくなったら、フタをして火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
♪煮上がったら、フタをしたまま、しばらく味を含ませるのも美味しさの秘訣。