チキンスープ(鶏がら)
和風,洋風
60分
67Kcal
ていねいにとった鶏がらスープはシンプルに酒と塩で味をつけるのが1番。
水:2リットル(10カップ)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏がらは、熱湯で完全に色が変わるまで下茹でする。
2. 鶏がらを水にとり、あちこちについている脂肪などを丁寧に取り除き、2〜3つのぶつ切りにする。
3. 大きい鍋に全ての材料を入れて強火にかける。
4. フツフツしてきたら弱火にし、表面が微笑んでいるような火加減で40分位煮込む。
※煮立つ頃にアクがドッと出てくるので取り除く。その後、出てきたアクを除きながら煮込む。
5. 煮込み終わったら、鶏がら等を取り除いてスープをこす。
♪スープは沸騰させると濁るので、フツフツしたら火を弱めてじっくりコトコト煮込みます。アクは火を弱める頃からコツコツと取りはじめましょう。
♪保存する場合は、出来上がったスープに塩小さじ1/2〜1を入れて、もう一度煮立てます。冷めてから保存瓶などに入れて、冷蔵庫で保存します。3〜4日を目安に使い切りましょう。
♪このまま味を調えてスープとしてもいいし、麺類のスープなど料理のベースにも活躍します。
♪写真のラーメンは長葱の輪切り、醤油、ごま油、コショウを合わせた醤油だれにスープを注ぎ、茹でた麺を入れただけ。具は絹さやとゆで卵です。