KATSUYOレシピ

チキンスープ(鶏がら)
和風,洋風 60分 67Kcal


ていねいにとった鶏がらスープはシンプルに酒と塩で味をつけるのが1番。



材料(作りやすい分量)



鶏がら:2羽分

長葱(青い部分):1本分
生姜((薄切り):3〜4枚
昆布:10cm

水:2リットル(10カップ)
:小さじ1/4
:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏がらは、熱湯で完全に色が変わるまで下茹でする。


2. 鶏がらを水にとり、あちこちについている脂肪などを丁寧に取り除き、2〜3つのぶつ切りにする。


3. 大きい鍋に全ての材料を入れて強火にかける。


4. フツフツしてきたら弱火にし、表面が微笑んでいるような火加減で40分位煮込む。

※煮立つ頃にアクがドッと出てくるので取り除く。その後、出てきたアクを除きながら煮込む。


5. 煮込み終わったら、鶏がら等を取り除いてスープをこす。




料理メモ



♪スープは沸騰させると濁るので、フツフツしたら火を弱めてじっくりコトコト煮込みます。アクは火を弱める頃からコツコツと取りはじめましょう。

♪保存する場合は、出来上がったスープに塩小さじ1/2〜1を入れて、もう一度煮立てます。冷めてから保存瓶などに入れて、冷蔵庫で保存します。3〜4日を目安に使い切りましょう。


♪このまま味を調えてスープとしてもいいし、麺類のスープなど料理のベースにも活躍します。

♪写真のラーメンは長葱の輪切り、醤油、ごま油、コショウを合わせた醤油だれにスープを注ぎ、茹でた麺を入れただけ。具は絹さやとゆで卵です。
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